Косолапие: причины, симптомы, профилактика

Дата публикации: 01.12.2017

Косолапие — одна из наиболее сложных форм деформации стопы у ребенка. Этот дефект носит серьезный врожденный или приобретенный характер.

Лечение в этом случае является обязательным, так как вначале практически неощутимое ребенком изменение стопы может привести к развитию различных осложнений, вплоть до полной потери способности ходить самостоятельно.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы косолапия:

- стопы полностью или частично вывернуты внутрь;

- если деформации подвержена только одна стопа, то она может быть короче здоровой и с выраженной припухлостью;

- не развиты икроножные мышцы на поврежденной ножке;

- в крайних случая стопа полностью искривлена внутрь.

Нужно ли лечение при обнаружении косолапия? Ранее диагностирование и профилактика помогут избежать серьезных проблем в будущем.

Причины косолапия

Можно выделить основные доказанные причины проявления косолапия у детей:

- Врожденная патология. На каждых 1000 младенцев отмечается 1 случай врожденного косолапия.

- Половая принадлежность. У мальчиков данная деформация отмечается намного чаще.

- Генетическая предрасположенность. В случае уже зафиксированного косолапия у кого-то из членов семьи риск его появления у малыша намного возрастает.

- Нервно-мышечная склонность, которая возникает в результате тератогенного воздействия на плод: курения, в том числе пассивного, употребления алкоголя и наркотиков.

- Приобретенное косолапие может стать результатом травмы спинного мозга.

Определить наличие косолапия врачи могут сразу при родах или вовремя беременности. Заболевание начинает прогрессировать, когда ребенок начинает ходить. Искривление стопы резко увеличивается под воздействием веса. Походка при косолапии очень своеобразная, малыши ходят мелкими шажками, размахивая руками, при этом держат туловище и ноги прямо.

Метод лечения Понсети

Раннее диагностирование косолапия делает возможным проведение своевременного лечения, что в свою очередь позволит ограничиться терапевтическими методами, к которым относиться метод Понсети.

В основе этого метода лежит гипсование деформированной ноги ребенка с предварительным растягиванием связок и выворотом стопы в нужном направлении. Этот вид лечения рекомендуется начинать с 7-14 дневного возраста, с периодичностью смены гипсовой повязки каждые 5-7 дней. В зависимости от степени деформации стопы процедуру повторяют до 7 раз. Эффективность метода обусловлена эластичностью связок и мягкостью растущих сухожилий младенцев. В случае несвоевременно начатого лечения результат может оказаться недостаточным. В таком случае потребуется хирургическое вмешательство.

Профилактические процедуры

Дальнейшее развитие стопы ребенка должно проходить в рамках нормы. Для достижения гарантированного результата желательными станет проведение профилактических процедур, с периодическим наблюдением у ортопеда. При небольшом искривлении стопы врач может назначать:

- лечебный массаж;

- специальные упражнения для стоп и ног;

- закаливание или контрастный душ;

- ношение исключительно правильной профилактической обуви.

«Учитывая то, что косолапие является сложной формой заболевания стопы, его лечение может иметь остаточные факторы, способные приводить к развитию различных патологических деформаций. Поэтому ношение профилактической обуви детьми, имевшими косолапие, можно назвать обязательным.

Наличие мягкого, но недеформируемого супинатора и ортопедической стельки позволят развиваться своду стопы правильно, а жесткий не завышенный задник и надежная фиксация обуви на ножке ребенка не дадут ей выворачиваться в суставе. Таким образом, детская стопа сможет развиваться правильно, без деформаций и искривлений.

Лучшим вариантом в данном случае станет обувь торговой марки «Таши Орто», так как она производит сертифицированную профилактическую обувь со специальной запатентованной ортопедической стелькой, соответствующую всем требованиям. Вы сможете гарантировать необходимые условия для правильного формирования стопы вашего ребенка.»

Другие статьи из раздела

Детский матрас
Дата: 25.12.2013
Детский сон это здоровье. А здоровье это самое главное для любого человека. Причем сон на хорошем качественном матрасе приносит отдых и успокоение, а также снимает ...


Архив статей