Мне сорок два, а я снова стала мамой

Дата публикации: 02.12.2014

У меня есть взрослая дочь, но мне всегда хотелось иметь двух детей. Только в жизни все складывалось иначе: с отцом Полины мы разошлись из-за частых командировок, потом было много работы и ни минуты на личную жизнь, несколько лет я посвятила своей дочери, ее продвижению в спорте. Полина с раннего детства занимается фигурным катанием, и мне понадобилось много сил, терпения и средств, чтобы она смогла достичь высокого уровня. Я ездила с Полиной на все ее чемпионаты, чтобы поддержать и вселить в нее дух победы. И, может быть, поэтому она всегда оправдывала и мои, и тренерские ожидания.


Встреча с любимым

На юниорском чемпионате по фигурному катанию в Гааге я случайно познакомилась с Сергеем. Являясь главным редактором одного крупного коммерческого издания, он присутствовал на чемпионате в качестве независимого корреспондента. У нас начался роман. Я сама не ожидала, что мне вдруг захочется романтики.

Полтора года назад Сергей сделал мне предложение, и мы поженились. Пока мы встречались, мы не раз обсуждали тему рождения малыша. Мы хотели стать родителями. И хотя у меня не было особых проблем со здоровьем, мы боялись, что беременность будет сложной. Сергей уверял меня, что все будет хорошо. И если будет необходимо, то поеду рожать за границу: там больше возможностей и лучше медицинское оснащение.

Я забеременела.

На свой страх и риск.

Сергей буквально носил меня на руках: цветы, фрукты, билеты в театр, совместные прогулки по выходным – это было нашей постоянной программой. Часто возил Полину на тренировки, высвобождая мне свободное время. Благодаря помощи мужа я успевала и на работу, и в консультацию, и в бассейн, и на специальную гимнастику для беременных. Но вдруг, в самом начале 9-ой недели, я почувствовала недомогание. Подумав, что не выспалась, поехала на работу. Кстати, Сергей отговаривал меня ходить на работу, даже просил взять на всю беременность декретный отпуск, но мне было не привычно сидеть дома и, кроме того, скучно.

Как же я испугалась, когда заметила у себя кровянистые выделения. Коллега вызвала скорую помощь, и я попала в больницу. Я не находила себе места, пока ждала, что мне скажет врач. Оказалось, что у меня началась отслойка плаценты. Что это такое, мне толком объяснять не стали, но сказали, что лучше сделать аборт. Что беременность поздняя, и велик риск родить ребенка с отклонениями.


Сергей приехал сразу, как я ему сообщила о случившемся. Он запретил мне делать аборт до полного обследования в другой клинике. Я старалась не нервничать, потому что, не смотря ни на что, собиралась родить нашего малыша, а стрессы в этом случае были просто неуместны. Стараниями моего мужа меня перевели в очень хороший роддом. Хотя до наступления второго триместра беременные, как правило, наблюдаются в гинекологических отделениях больниц. Там я сдала кучу анализов, прошла в полном объеме пренатальную диагностику врожденных пороков развития плода. К счастью, у меня не обнаружили ничего такого, что лишило бы меня шанса выносить и родить здорового ребенка. Правда, никто из врачей не гарантировал, что дальше не возникнет других осложнений. На свой страх и риск мы с Сергеем решили рожать.

Наши планы – Франция, Ницца, клиника Санта-Мария

Cоблюдала все, что мне прописали, ушла в декрет, читала много литературы по беременности после 35 лет. На одном популярном сайте нашла отзыв мамочки о том, как она рожала в Ницце. Не это ли мне обещал Сергей? Вечером показала мужу статью, там была ссылка на сайт компании, которая помогла автору устроить роды за границей. Поездив в свое время по Европе, я знала, сколько нужно соблюсти всяких формальностей, чтобы вообще выехать. А чтобы родить в чужой стране, было необходимо юридическое сопровождение.


COFRANCE – так называется фирма, официально занимающаяся родами в Ницце. Женщина, чей отзыв я прочла в интернете, была очень довольно оказанными ей услугами со стороны этой компании. Мы с Сергеем решили связаться со специалистами COFRANCE по телефону и лично расспросить, как происходит приезд беременной во Францию, непосредственно роды и пребывание в стране после родов. Еще нас, конечно, волновал вопрос цены, выбора клиники, подтверждения высокой квалификации врачей, а также их опыт ведения поздней беременности.

Специалисты COFRANCE ответили на все наши вопросы. Мы смогли посмотреть видео, снятое в клинике Санта-Мария, фотоархив, составленный из фотографий, которые русские женщины дарили на память COFRANCE в знак благодарности за неоценимую поддержку родов в Ницце. Я увидела счастливых матерей, прижимающих к себе самое драгоценное, что может быть в жизни женщины, - своего ребенка. И я утвердилась в мысли, что и со мной все будет хорошо. А Сережа тем временем обговаривал с COFRANCE мои роды в Ницце.

Два дня рождения на Лазурном берегу.

Я не вникала в технические моменты относительно моих родов в Ницце. Нет, я хотела договориться обо всем сама, но Сергей полностью меня оградил от организационных моментов. Я ехала во Францию, как на отдых. Рожать мне предстояло летом. У Полины были каникулы, и мы решили, что она поедет со мной. Это было просто подарком: ведь мы были с дочерью, как подруги, и я очень нуждалась в ней.

Сергей оставался в России. Вопреки популярности совместных родов я считаю, что в роддоме мужчине (если он не врач или не акушер, принимающий роды) делать нечего. Роды – это таинство. Зато Сережа очень помог мне со всеми документами. Точнее – помогли ребята из COFRANCE, а муж с ними заранее обо всем договорился. У меня была долгосрочная виза на пребывание во Франции до, во время и после родов и медицинская страховка. А после того, как я родила Никиту, мне оформили и соответствующие документы на ребенка. Рожала я в клинике Санта-Мария.

Со своим врачом я познакомилась заранее. Он мне рассказал, как проводятся роды в их клинике. Я хотя и рожала уже ребенка, но это было больше пятнадцати лет назад, и потому я все забыла и боялась боли. Я выбрала эпидуральную анестезию. В клинике Ниццы на дородовом обследовании мне сказали, что малыш развивается хорошо и что все должно пройти удачно.

Не буду описывать здесь роды подробно, скажу только одно: меня восхитила французская медицина с ее новшествами и обходительным врачебным персоналом. Нам в России о таком можно только мечтать. Что было бы, если бы я поверила в начале беременности врачам из нашей клиники? Было бы все, но не было в нашей жизни очаровательного малыша по имени Никита…


Сына я родила прямо накануне своего дня рождения. Полина готовила к нашей выписке настоящий праздничный обед. За столом мы много болтали о разном, в том числе, и о Ницце. Дочери здесь очень нравилось. И она мне призналась, что мечтает стать чемпионкой мира, а после выйти замуж за самого лучшего на свете мужчину, получить пмж во Франции и родить, как и я, в Ницце, своего первенца.

Сергей был в этот день с нами на связи через Skype. В огромной вазе благоухал букет белых роз, заказанный им для меня во Франции из России. Надежда Некрасова.

Другие статьи из раздела

Достоинства и плюсы приобретения бытовой техники в интернет магазине Delonghi
Дата: 09.02.2013
Мир ускоряется. Для того, чтобы везде успевать, нам то и дело приходится суетиться и стараться выполнять сразу несколько своих обязанностей в одно и то же время. ...


Архив статей