Ребенка мучают запоры - что можно сделать?

Ребенок – что может быть ценнее и дороже для родителей. Его жизнь, здоровье волнуют каждого члена семьи. Любой маме, конечно же хочется, чтобы он вырос здоровым и счастливым. С первых дней жизни малыша, папа и мама стараются следить за его питанием, физическим состоянием и умственным развитием. И очень важно, чтобы родители были подготовлены к своим обязанностям, то есть прислушивались к советам врачей и педагогов, читали полезную литературу и не пренебрегали полезными знаниями, ссылаясь на практичность «бабушкиных учений». Современный мир во многом отличается от былых времен. И предпосылкой к различным заболеваниям часто служит неправильное питание, экологические факторы и сам ритм жизни. И одним из волнующих многих родителей заболеваний (зачастую связанное с экологией) является заболевание у детей желудочно-кишечного тракта, а именно запоры. Такая проблема может беспокоить ребенка с первых месяцев его жизни.

О самом кишечнике. Несколько факторов ведущих к «запорам» у детей

Чтобы понять с чего начинается проблема неправильной работы кишечника надо немного знать об этом жизненноважном органе. Оказывается, желудочно-кишечный тракт начинает формироваться у ребенка еще в момент внутриутробной жизни, приблизительно с 6-ой-8-ой недели беременности. С появлением на свет, малыш имеет еще не до конца сформированную и соответственно незрелую пищеварительную систему. Вот почему самым правильным питанием в первые месяцы ребенка безукоризненно считается грудное молоко женщины. Пищеварительный тракт младенца идеально предрасположен к приему данного вида пищи и не требует каких-либо добавочных средств и сил ребенка. Также, питательные вещества и так называемые «информационные белки» поступающие в организм ребенка с молоком, являются своего рода важным «строительным» материалом для правильного формирования желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система у человека имеет длительный процесс формирования и становится совершенной, то есть готовой к «взрослой жизни» только к 9-12-ти годам. Вот почему с первых дней жизни и до 12 лет очень важно организовать правильное питание для детей, или проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом практически неизбежны!

Одной из таких проблем возникающей у детей в раннем возрасте считается – запор. В медицинской практике запором именуют неправильную работу толстой кишки. В чем это проявляется? Отсутствие стула в течение длительного времени или его малым количеством, процесса опорожнения сопровождающегося болезненными ощущениями.

Фактор № 1 недостаток в правильном питании
Каковы причины запоров у детей? Большинство врачей придерживаются единого мнения, а именно, проблема нехватки в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки и наоборот, перебор высококалорийной и рафинированной пищи. Из-за несоответствия продуктов, в толстой кишке начинают происходить неправильные процессы и собираются фекальные массы практически обезвоженные, соответственно, замедляется их продвижение по кишечному тракту. Пиком обострения кишечника считается зимне-весенний период года. В это время, меньше всего, в рационе встречаются свежие овощи и фрукты.
Фактор № 2 недостаток в физических нагрузках
В наше время проблема запора часто исходит от малоподвижного образа жизни. По сравнению с прошлыми годами дети стали меньше находиться на улице, а больше просиживать за компьютерами и телевизорами. Спортивные интересы многих ребят «гасятся» компьютерными играми. Из-за того, что нет полноценных нагрузок на мышцы брюшной стенки, являющихся «двигателями» потенцирования кишечного тракта и происходит сбой системы, возникает запор.
Фактор № 3 различные аномалии
Хронические запоры у детей появляются и по причине врожденных аномалий толстой кишки, например:

  • долихосигма ( удлинение сигмовидного отдела толстой кишки);
  • долихоколон (удлинение всей толстой кишки)

Также, хочется отметить и других предвестников запоров – паразитов. Часто из-за несоблюдения правил личной гигиены дети подвергаются инфицированию кишечными паразитами, такими как аскариды, власоглав и др.
Фактор № 4 нервная система
Здоровье ребенка и правильное функционирование кишечника зависит и от состояния нервной системы. Молодой организм может не выдерживать школьные нагрузки, физические перегрузки, на этом фоне могут возникать стрессовые ситуации. Большую роль играет благополучие в семье, взаимопонимание между родителями. Здесь важно взрослым быть внимательными к эмоциональному состоянию малыша и постараться ограждать его от стрессов. Ведь все эти «нервные срывы» приводят к расстройствам двигательной функции толстой кишки.

Долой запоры. Несколько правил к здоровому кишечнику у малыша

Правило первое: учимся правильно кормить ребенка
Как говорится, что ешь, то и получаешь. Ведь не зря раньше на Руси говорили «все здоровье от живота», а если точнее от желудочно-кишечного тракта. Поэтому, родители должны внимательно проверить рацион питания ребенка. Чем Вы его кормите, что привело к запорам (исключаются различные врожденные аномалии). Не думайте, что запор можно устранить специальным лекарственным препаратом. Такого еще не придумали. Главное лечение расстройства двигательной функции толстой кишки – подобрать правильное питание, благодаря которому улучшится моторика кишки. А для этого важно включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:

  • свеклу
  • морковь
  • свеклу;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • сливы;
  • бахчевые культуры

Во всех вышеперечисленных овощах имеется необходимая для кишечника грубая растительная клетчатка и пектины. Постарайтесь составить меню ребенка так, чтобы в нем 50-60 % занимали салаты из овощей и фруктов. Лучшей заправкой для них будет растительной масло. А вот жирные заправки, такие как майонез и сметана желательно исключить, или уменьшить в употреблении.

Всем известно и благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта кисломолочных продуктов. Приучите ребенка утром натощак выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши. Можно молочные напитки предложить и вечером, перед сном. Содержащиеся в данных продуктах полезные бифидум-бактерии, помогут наладить работу кишечника только в лучшую сторону.

Так как в последнее время стало модным обходиться без «первых» блюд, число запоров у детей увеличилось. Поэтому проследите, чтобы раз в день ребенок мог покушать тарелку горячего супа, желательно овощного или сваренного из серых круп, например из гречки. Также, предпочтение отдайте серым и черным сортам хлеба, хорошо с отрубями.

Незаменимыми для работы всей мускулатуры кишечника считаются продукты, которые содержат достаточное количество калия. Не забывайте о печеном картофеле, сухофруктах, черносливе, кураге и инжире. С них можно варить компот и давать ребенку пить, а также преподносить в виде десерта. Но перед подачей, за несколько часов «запарить» кипятком.

Проследите также за питьевым режимом ребенка. В среднем, за день, он должен выпивать в общей сложности (чаи, компоты, вода, бульон и др.) 4-5 стаканов. Важно полностью исключить газированные напитки.
Правило второе: режим для кишечника
Хотя звучит и странно, но режим для кишечника играет большую роль в устранении запоров. С первых дней умения «ходить на горшок» приучайте малыша вовремя опорожнять кишечник. И делать это надо утром с 6 до 9 утра. Как только ребенок проснулся, дайте выпить ему стакан воды, можно с несколькими капельками лимона или чайной ложкой меда (если нет аллергии), и если есть позывы в туалет, сразу отведите его. Если же малыш пока ничего не ощущает, позанимайтесь с ним физкультурой и накормите завтраком, после чего, повторите попытку вызвать опорожнение кишечника.
Правило третье: ежедневная физическая нагрузка
Чтобы укрепить мышцы передней брюшной стенки, физические нагрузки просто необходимы. И лучшим советчиком по подбору специальной зарядки будет Ваш педиатр. Но и сами не забывайте активно проводить время с ребенком. Играйте с ним в подвижные игры, ходите в бассейн на плавание, катайтесь на коньках. Можете придумывать различные игры, физические движения которых, будут направлены на живот. Например, «собиралки» - когда разбросаны игрушки и их необходимо пособирать.

Борьба с «запором» у детей длительный процесс. Но если следовать четким рекомендациям и выполнять все правила Вы добьетесь здоровой работы кишечника у ребенка. Главное, не заниматься самолечением и слушайте врачей.

Авторство: Анжелика Кузьмина специально для сайта mamium