Как происходит развитие эмбриона

Скорей всего, такое  радостное событие, как рождение человека начинается не с родильной палаты, а с момента слияния яйцеклетки женщины с быстрым сперматозоидом мужчины. Как только произошло оплодотворение, начинается жизнь человека внутри утробы матери. И все, благодаря "шустрым" сперматозоидам, которые развивая скорость до 2 см в минуту, быстро спешат попасть в полость матки. И не всех постигает участь успеха, уже проходя через своеобразный "отборочный тур" - шейку матки теряется значительная их часть. И только самый, самый, соединяет свой набор (23 пары) хромосом с другой парой и тоже 23, только с женской стороны. А дополнительным бонусом,  идет и целый генетический набор будущего малыша, а именно: каков будет его рост,  пол (мальчик или девочка), структура волос, цвет кожи и глаз, форма носа, овал лица и др.   Такое соединение двух половых клеток и составляет ядро оплодотворенной яйцеклетки, получившей свое название как зигота.  Все это происходит в первый день зачатия.  На 3-9-й день полностью готовое оплодотворенное яйцо успешно проходит по маточной трубе в матку, которая в свою очередь как бы "расстилает для него мягкую "перинку"". Зародыш, удобно приземлившись, находит себе окончательное место пребывания, тщательно прикрепившись к стенке матки. Именно через нее он начинает получать питание и дышать через кровь женщины, поступающей через особый канал - пуповину и так называемый ветвистый хорион, являющийся образом будущей плаценты.

Развитие эмбриона. Волшебство за 270 дней.

Если подумать, развитие человеческого эмбриона является действительно чудом из чудес. Вы только представьте, из  одной клетки  за вышеописанный период времени, появляется более 200 миллионов клеток . И маленький эмбриончик, практически невидимый и различаемый только через микроскоп вырастает до размеров равных полуметра.

Каждый процесс его развития происходит планово ,шаг за шагом, следуя законам природы, как все во Вселенной.  Не зря, Космос назвали «космосом», что в переводе означает «порядок».

Первый шаг – с момента оплодотворения яйцеклетки до завершения второй недели жизни зародыша в утробе матери. Второй шаг – развитие с начала третьей недели, включая восьмую. В этот период происходят глобальные перемены – эмбрион своими чертами становится  похож на человека и начинается процесс формирования всех важных органов. На момент завершения второго шага, эмбрион  смело можно назвать плодом. Третий шаг -завершающий или как его называют «фетальный» ( в переводе с латинского fetus– означает «плод»). Он начинается с третьего месяца и завершается рождением ребенка. Самое интересное, что основное в процессе развития эмбриона человека напоминает развитие эмбрионов в животном мире у позвоночных. Только некоторые нюансы вносят различие между человеком и другими представителями земной жизни, что дает возможность врачу четко проследить правильное развитие. Именно у человека зародыш развивается внутри утробы матери на протяжении приблизительно 270 суток, что по лунному календарю равно 10 месяцам. Все начинается с первой недели развития, которая и считается начальной, переходя во вторую до 8-ой (зародышевый период) и заканчиваясь рождением малыша. Как уже было описано выше, именно в зародышевый период происходит закладка основных черт свойственных человеку, его тканей и органов. Поэтому, к девятой недели зародыш вырастает до 40 мм, имея вес 5г .

От «А» до «Я» в развитии эмбриона человека.

Наблюдая за начальным развитием эмбриона человека можно увидеть интересную картину деления клеток. Происходит их необычное движение, в то время как одни начинают интенсивно делиться, другие же прекращают свои действия. Изменяется конфигурация и размер клеток. Как только завершается имплантация, второй на очереди  развития становится нервная система. На протяжении 7 дней второй недели так называемые эктодермальные клетки, которые находятся на задней стороне зародышевого щитка начинают свои изменения. Их численность быстро увеличивается, образуя своеобразный желобок, а в дальнейшем особенный отросток, который считается «задатком» спинной струны (хорды). Эта хорда выполняет функцию определения   где,что будет находится в человеческом организме.

Уже на 18-й день происходит образование глубоких слоев кожи, начинают появляться скелетные мышцы, в том числе и позвонки. Если измерить на этой стадии эмбрион, он буде равен всего 2мм, но уже с зачатками глаз и ушей и самое интересное с пульсирующим сердцем.

По завершении четвертой недели тело эмбриона напоминает С-образную форму, его длина равна 5 мм. В этот период сердце продолжает свое формирование, подразделяясь на камеры. Наступает время и для формирования мозга, а также нервов отвечающих за обоняние, зрение и слух. Такие внутренние органы, как: печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок образуются в этот момент. Можно наблюдать зачатки  ручек и ножек.

На пятой неделе свое развития у эмбриона четко вырисовываются руки и ноги только без выделенных пальчиков, а скорее похожие на культи. Самой большой частью тела является голова, в которой головной мозг напоминает пять пузырей. У эмбриона видны глаза выпуклой формы с присутствием хрусталика. Размер эмбриона достигает 30 мм и его внешние данные напоминают человека.

После пятой недели и до конца восьмой происходят следующие изменения:

  • изгиб спины становится меньше, благодаря развивающимся ягодицам исчезает хвостик;
  • глаза, уши и нос изменяются внешне.
  • четко прослеживаются руки и ноги, а на них пальчики;
  • животик становится более округлым из-за формирование внутренних органов;
  • появляется шея
  • прослеживаются половые органы, хотя еще не окончательно сформировавшиеся.

Благодаря уже имеющимся мышцам и нервам, эмбрион совершает спонтанные движения. С 8-й недели заканчивается развитие эмбриона и начинается развитие плода. С этого момента и до появления на свет ребенка главные изменения плода связаны с его ростом и последующей специализацией.

Авторство: Анжелика Кузьмина специально для сайта tvoybaby.org